DiL! Beberapa Cara Meningkatkan PageRank

18:41 Heri Yansah 365 Comments

Seperti janji gue yang ada di posting sebelumnya, gue mau coba bikinin artikel tentang cara meningkatkan PageRank. Tapi bukan maksud mau menggurui sobat-sobat blogger sekalian, gue cuma mau sharing, makanya gue kasih judul "Beberapa" Cara Meningkatkan PageRank.
Kenapa cuma beberapa? Karena gue emang gak tau semua seluk-beluk cara meningkatkan PageRank ^__^ hanya sebatas yang gue tau dan sedikit gue pahami aja.


Ok langsung aja.. dalam topik posting yang agak serius, tapi gue coba bawa dengan cara postingan yang semau gue.. ^_^


Pertama : BlogWalking. Yang merupakan kegiatan menelusuri serangkaian blog, baik itu dari blogroll / dari komentar pada posting blog loe, saat BW jangan lupa 'say hello' di soutmix atau di buku tamu mereka, kalau mereka balas mengunjungi blog loe, pastinya akan menambah lebih banyak trafik.

Kedua : Bergabung diforum-forum. Kebanyakan forum memperbolehkan kita untuk menampilkan signature, jadi sisipkan aja link menuju blog loe didalam signature itu, oh iya bukan maksud meng anak tirikan, tapi usahakan bergabung diforum yang udah punya PageRank yang lumayan tinggi.

Ketiga : Mengulang kata pada posting. Sebelumnya usahakan memilih judul posting dengan keyword yang kuat dan juga banyak dicari orang melalui mesin pencari, barulah isi posting diusahakan banyak mengulang judul posting itu. Misalnya judul posting "cara meningkatkan PageRank" kayak posting ini nih.. ^__^, berarti isi dari posting usahakan banyak mengulang kata Cara Meningkatkan PageRank.

Keempat : Optimalkan Link. Bila menyisipkan link didalam posting, baiknya seimbangkan link yang mengarahkan pengunjung keluar dengan link untuk tetap berada diblog lo ntu. Hindari Menulis link dengan kata "disini, kesini, TKP" atau semacamnya. Belajar menulis link dengan lengkap misalnya "pasanglah button addthis di www.addthis.com"

Kelima : Copy Paste. Hindari kegiatan ini, kalaupun lo menyalin artikel orang lain sebaiknya lo edit dulu di Notepad atau di MS word, edit kata pembuka, penutup, atau edit semuanya juga boleh :) dan jangan lupa sertakan link atau tautan yang menuju blog sumber. Cukup negri tetangga aja, kita jangan ikut-ikutan copy paste karya orang.. :)

Keenam : Back link. diawal dan di tips kedua tadi udah dibahas, dengan banyak cara gampang lo bisa memperbanyak back link, misal tukar link antar blogger, tulis komentar, turun-temurun award atau cara yang lain juga banyak..

ketujuh : Submit ke search engine. ini adalah cara yang mudah, mungkin kalo lo men-submit satu-persatu capek juga, lebih baik menggunakan website yang menyediakan jasa submit url ke 20 search engine terpopuler, tapi kalo kurang percaya dengan jasa yang disediakan ntu, lo bisa submit url secara manual.

Kedelapan : sabar. kalau bulan ini PageRank lo masih dibawah rata-rata, jangan berkecil hati, masih inget? Semuanya butuh proses :) mungkin bulan depan atau 3 bulan lagi PageRank naik jadi 9 kan mungkin aja.. jangan nyerah sampe sini kawan.

hhmm.. kayaknya cukup segitu dulu, selebihnya nyusul atau mungkin ada tambahan lagi dari sobat sekalian :)
terakhir..

ada pendapat atau tambahan lain?

365 comments:

  1. wah.. mantep tipsnya... semoga PR ku segera merangkak ke 3....

    ReplyDelete
  2. makasih udah mampir..
    wah infonya bagus hehehee
    makasih ^^

    ReplyDelete
  3. Nice info Bro......
    Nambahi dikit boleh ya ....bukan bermaksud melangkahi nih gan..
    Bermainlah jujur dan jangan sekali2 curang kepada Google, karena dari banyak referensi yang saya baca, semua hampir sepakat bahwa bermain curang (cheat) lewat cara apapun dan bagaimanapun, cepat atau lambat pasti akan terdeteksi oleh Google dan pasti akan ditendang dalam tempo yang sesingkat singkatnya oleh Google begitu ketahuan.
    Nah saya dapet juga bahwa salah satu cara meningkatkan traffic ada istilah pertanian link (Link charm). Google juga tidak menyukai ini kabarnya..
    thank..

    ReplyDelete
  4. setuju sekali dengan artikelnya thanks for sharing

    ReplyDelete
  5. thxn bro...btw gw banner loe udah gw pasang di blogQ at banner exchange....http://dheanblog.blogspot.com/2009/11/tukar-link.html

    ReplyDelete
  6. berkunjung keblog sahabat lama...bakin keren aja blognya sob..

    ReplyDelete
  7. Ada yg tertinggal kang. Yang terpenting, selalu update blog ;)

    ReplyDelete
  8. poin terakhir itu yang kadang saya lupakan... saya ingin blog saya cepat bagus PR-nya

    ReplyDelete
  9. 1 lagi sob, Spamming (i luv it) xixixi :D

    Salam kenal ya, blognya keren nih, themes nya oke punya, artikelnya mantab2 :smile:

    ReplyDelete
  10. ini baru artikel berbobot..thanks deh mas

    ReplyDelete
  11. mantep nih..bisa ditiru untuk menambag page rank blog


    makasih infonya..
    :D

    ReplyDelete
  12. Assalamualaikum ^__^
    Nice INFo neh...
    mampir perdana pit disini...
    sesama peserta DJARUM BLACK BLOG COMPETITION ^__^

    demi ukhuwah di tanah blogger..
    meninggalkan jejak di postingan...
    mencuri link....
    nge-follow...
    itu ayat pertama dalam kitab penting blogger

    ^__^

    ReplyDelete
  13. tHanks InfonYa sOb..
    kiTa tuKeran lInk yu' sOb??

    ReplyDelete
  14. Salam kenal sebelumnya, wah bagus banget mas infonya, nambah ilmu bagi saya. Thanks ya ..

    ReplyDelete
  15. Terimakasih, Artikelnya Sangat Bagus Dan sangat berguna sekali. Jangan Lupa Kunjungan Baliknya ya... Salam Buat Teman-teman Blogger, DARi BUJANG RIAU http://www.darma-saputra.co.cc/ /:)

    ReplyDelete
  16. saya sedang melakukan tips no 1 nih bro. semoga blog kamu sukses selalu.

    blognya keren nih, gimana kalo ditambah iklan CPM

    ReplyDelete
  17. siap diterapkan strateginya. thank's ya...

    ReplyDelete
  18. yang efektif dalam meningkatkan pagerank cuma yg no.6 , yang laen itu ilmu SEO... ^_^
    diL,masih inget gw???hehe...
    gw ardi33

    ReplyDelete
  19. Bener-bener lengkap
    tidak seperti yang lain. Thank infonya.

    ReplyDelete
  20. poin yang ke 8 itu yang sangat perlu..

    hehehehehehe...

    ReplyDelete
  21. sip mantep gan triknya perlu aku coba ni gan
    tanks ya

    ReplyDelete
  22. Hai sob.. tips nya boleh juga utk dicoba nih terutama no 8 .. hehe

    ReplyDelete
  23. Wah kebetulan lagi nyari tyip se[erti ini .. n nyari blog yg df.. mau konfirmasi sob.. kalau blog ini dofollow.. saya masukan daftar blog df ya.. dah lebih 100 blog df yg terdaftar.. n ngelink.. kalau berkenan ditunggu konfirmasinya ya

    ReplyDelete
  24. semua sudah dilakukan sob, terutama sabaaaaarrrr.. hehehe... good luck!

    ReplyDelete
  25. mantap ni tips nya, numpang promosi ya, hehehe...

    ReplyDelete
  26. Hi friend,Thank you for your useful articles,visit me too friends...Terimakasih sudah memberi artikel yang bermanfaat,memang blog mirip seperti binatang peliharaan kita :D

    ReplyDelete
  27. thanks infonya mampir lagi sekalian tukaran link banner and follow yuk.

    ReplyDelete
  28. aku baru menjajal bikin blog, N aku juga masih bingung mau ngutak-atiknya. tapi, setelah baca artikel kya ginian aku tambah Ngerti. . .

    Thx . . .

    ReplyDelete
  29. He..he..he...
    Tak comot ilmunya mas Kucing...
    Ada Nasi Kucing Gak ?

    ReplyDelete
  30. wiihh mantep nieh tutorialnya..
    pas bgt ma blog baruku yg gi butuh optimalisasi SEO. :D

    ReplyDelete
  31. mantap infonya ... moga sukses yah bro !!!

    ReplyDelete
  32. manteps banget informasinya..
    thanks..
    salam kenal..

    ReplyDelete
  33. point kedelapan paling susah deh kayanya...
    keburu geregetan pengen cepet2 naik...
    hehehe... :-p
    bagus postingnya....
    salam kenal bro... ;)

    ReplyDelete
  34. terima kasih banget buat infonya...
    aku coba deh :)

    ReplyDelete
  35. mantapz sekali infonya, aku ikuti tipsnya mas, semoga PRku naik,tnx

    ReplyDelete
  36. makasih infonya,,,, :)

    ReplyDelete
  37. Thanks for the great tips, i am going to try these tips and will also let you know about my experience.

    ReplyDelete
  38. banyak backlink banyak rejeki dari paid review hehe

    ReplyDelete
  39. makasih tutorialnya.. sangat bermanfaat sekali buat saya..

    ReplyDelete
  40. Poin terarkhir paling benar..hahaha...

    sabar lah,,, google juga ga update pr tiap hari, ada waktunya sendiri..

    :)

    ReplyDelete
  41. Bagi kawan-kawan yang ingin berbisnis online, inilah kesempatan yang sangat baik untuk melakukanya.Memperkenalkan satu-satunya di Indonesia bisnis yang mampu menghasilkan ratusan juta dengan MUDAH, AMAN, GRATIS dan TERBUKTI MEMBAYAR. Tanpa keluar uang sedikitpun anda
    sudah bisa menjalankan bisnis ini. Wajar jika anda tidak percaya dan menganggap ini menipu, tapi ini BENAR dan JUJUR. Untuk leih jelasnya baca cara kerjanya. Bagaimakah cara kerjanya?? Simak

    selengkapnya disini.Jika anda percaya silahkan mencoba disini.Tapi saya sarankan anda membaca dahulu cara kerjanya disini serta
    cara pendaftaranya disini
    agar anda semakin yakin dan percaya untuk mengikutinya.

    ReplyDelete
  42. kali ini kesabaran saya yg diuji, cos PR saya masih nol juga

    ReplyDelete
  43. mampir ke rumah sarwojowo.net yaFriday, April 09, 2010 1:33:00 PM

    mamteb infonya salam kenal, mampir juga ke tempatku ya

    ReplyDelete
  44. Artikenya Cukup Menarik dan Bagus Tapi Coba Kita pakai Cara Ini Cara Meningkatkan Pagerank

    ReplyDelete
  45. Artikenya Cukup Menarik dan Bagus Tapi Coba Kita pakai Cara Ini Cara Meningkatkan Pagerank

    ReplyDelete
  46. great.,..news...thanks...


    http://anjrot.com/

    ReplyDelete
  47. Salam kenal banner kucing bunted sudah saya pasang jangan lupa psang baliknya mari meningkatkan traffik

    ReplyDelete
  48. Wau mantap sekali tipsnya, jelas dan mudah dipahami. Maturnuwun mas kucing..

    ReplyDelete
  49. Good information ....
    Jadi kita harus sabar juga ya ...:)

    ReplyDelete
  50. waduh tips triknya mantap abizz nih,,, semoga pr blogku bertambah,, amiin

    ReplyDelete
  51. makasih atas infonya ya mas, berguna banget

    ReplyDelete
  52. wah..kayaknya gampang tapi ternyata susah juga..:D
    Bagi blog yang masih seumur jagung kaya punya anjieya, pasti nunggu PR naik masih lama (T_T)

    ReplyDelete
  53. mantep neeh info perlu dipraktekkan mkasih bang infonya :-D

    ReplyDelete
  54. wooooh..gitu toh caranya..oh iya..FOLLOWERS ngaruh gak tuh sama PR?

    ReplyDelete
  55. posting yg sangat bermanfaat. Salam kenal

    ReplyDelete
  56. informasinya menarik dan layak tuk dicoba. Salam

    ReplyDelete
  57. okelah kawan aku ikut deeh mampir ...
    biar kita saling berkunjung......gue tunggu kunjungannya

    ReplyDelete
  58. infonya bagus banget...
    thanks :D

    ReplyDelete
  59. ya intinya sabar...domainane baru seumur jagung,,tetap optimis dapat pr.....

    ReplyDelete
  60. Ada yg tertinggal kang. Yang terpenting, selalu update blog ;)

    ReplyDelete
  61. keren banget tipsnya

    pagerankku masih 0 huhu

    mampir yuk ke olshopku
    http://www.blezinkcupid.com

    ReplyDelete
  62. Mohon restu untuk menulis ulang yah, sob. Makasih.

    ReplyDelete
  63. wah keren tipsnya tq om,,,mampir2 ea om ke blog ane,,,new be nih

    ReplyDelete
  64. Blog Directory juga masuk kan bos..?
    ini nih yg menrut aku juga penting..

    ReplyDelete
  65. Nice post gan..
    kunjungi blog ane jg ya,,
    http://puji-ale.blogspot.com/

    ReplyDelete
  66. ...tob
    http://jakartastage.blogspot.com/

    ReplyDelete
  67. eh lupa http://ashadibjblog.blogspot.com

    ReplyDelete
  68. artikel yg bgus,,,sngt berguna...

    ReplyDelete
  69. terimakasih bwat sarannya.....
    tolong kunjungi blog saya di b0lakuningan.CO.CC

    ReplyDelete
  70. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  71. thanx buat tips nya...
    tambah ilmu... :)

    ReplyDelete
  72. ANDA BUTUH PEKERJAAN atau ANDA MAU PENGHASILAN TAMBAHAN?
    NEW INCOME, GET PAID IN DOLLAR

    1.Kamu dibayar (Get Paid) $6.00 saat registration (welcome Survey), Kamu dibayar (Get Paid) $1 to $25 per survey (1 survey umumnya $4 dan terdiri dari 2 pertanyaan yang mudah), Kamu dibayar (Get Paid) $1.25 per Friend that Sign Up (dibayar klw ada teman yang gabung)... silahkan daftar di http://bit.ly/lbsawsurvey

    2.Kegiatan yang anda lakukan disini, semuanya akan dibayar, dari membaca email, bermain games, berbelanja, mengisi survey, dll. (GET PAID) Bonus $5 setelah (after) sign up di http://bit.ly/lbsinboxdollars

    3.Ini yang lebih gila lagi bayarannya (more crazy for paid in dollar), Kamu dibayar (Get Paid) $10 dollar untuk sign up, kamu dibayar (Get Paid) $10 dollar (for referral your friend) per teman kamu yang sign up, kamu dibayar $10 untuk melihat iklan (tanpa membeli), kamu dibayar 50% dari temen2 kamu yang sudah daftar..inget semuanya serba gratis dan dibayar...termasuk kamu bisa pasang iklan gratis, daftar disini http://bit.ly/lbstendollars

    4.Situs baru diluncurkan bulan Agustus 2010. Membaca artikel, berbagi cerita, memberikan poling tentang website dan anda dibayar untuk melakukan itu semua. Jika Anda aktif, anda akan mendapatkan fee $1275 perbulan bahkan bisa lebih. daftar sekarang di http://bit.ly/lbsimcrew

    5. ATAU MAU INFORMASI LINK2 YANG MEMBAYAR ANDA JIKA ANDA MENG-CLICK, SILAHKAN KUNJUNG http://levhoybussinessolution.50webs.com

    BIAR DOLLAR MASUK KEREKENING ANDA, DISARANKAN ANDA MEMILIKI PAYPAL daftar di (Sign Up) http://bit.ly/lbspaypalindonesia Dan ALERTPAY daftar di http://bit.ly/lbsalertpay
    Sekarang paypal gk perlu kartu kredit dan bisa transfer ke bank yang ada diIndonesia. Untuk Informasi PAYPAL atau ALERTPAY bisa anda kunjungi http://levhoybussinessolution.50webs.com/links

    ATAS PERHATIAN ANDA SAYA UCAPKAN TERIMA KASIH
    SEMOGA SUKSES

    ReplyDelete
  73. thanks ya... sekarang mau nyoba nih... jangan lupa kunjungi www.autoidmart.com yah... tq...

    ReplyDelete
  74. tank's gan buat ilmunya...jadi sekarang ane mulai melakukan salah satu saran agan, tinggalkan komentar di blog yg dikunjungi. ane bikin blog dengan tujuan buat adsense, tapi belum di appv juga sama Om Google....mampir donk gan, kasih saran tentang blog ane, what must i do about my blog....tank's gan...gutlak
    http://www.choosegadget.iz.nu/

    ReplyDelete
  75. thanks buat tipsnya..nambah pengetahuan ...

    ReplyDelete
  76. bro aku mau nanya nih. apakah berpengaruh tanda (-) pada alamat blog ku (blog-dani.com),
    berpengaruh g untuk terindeks di google ?
    kalau berpengaruh kenapa yah ?
    terima kasih…

    ReplyDelete
  77. http://www.muhammad-ardi.blogspot.com/

    ReplyDelete
  78. mantap2 gan, ntar ane coba terapkan di website ane gan...

    ReplyDelete
  79. gw suka ga ya loh........bro................

    www.pmax777.com

    ReplyDelete
  80. Wah saya harus banyak belajar dari sini nih .. thanks very much

    ReplyDelete
  81. thank infonya ya bro...
    tak coba ma bloq gu yang pr0..
    moga naik bro..

    ReplyDelete
  82. gan thank infonya.. mau saya praktekan dulu.. maklum newbie yang masih kelas 0 ... mudah mudahan cepet naek kelas nih gan hehe

    ReplyDelete
  83. t`kasih informasinya..
    salam kenal dan sukses selalu ;)

    ReplyDelete
  84. Terimakasih atas ilmunya salam ge-book.com, kalau ada yang mau tukeran link masuk kekolom komentar pasti nanti saya masukan.

    ReplyDelete
  85. Salam Kenal Kami dari Yayasan Pendidikan Al-Khoirot Tangerang terimakasih atas informasinya mudah - mudahan berguna.

    ReplyDelete
  86. makasi infonya, numpang link gan http://widibag.us cayooQ

    ReplyDelete
  87. Tips oke nih,langsung praktek aaaaaahh....

    ReplyDelete
  88. Mantap bro tips nya :)

    sangat berarti buat saya meningkatkan traffic di web saya

    ReplyDelete
  89. Wah, makasih banget kang. Saya masih suka memberi tautan "Klik disini, Baca disini..", Makasih. Tips terakhir juga sangat membantu, yaitu SABAR!! Hehehe.. Makasih

    ReplyDelete
  90. tipsnya sangat membantu bagi blogger newbie seperti saya ini.
    terima kasih.

    ReplyDelete
  91. Thank mas!
    newbie nih, butuh banyak pencerahan...
    hehehe,,,

    ReplyDelete
  92. azarin donk biar dapet pagerank bagus, berkunjung donk ke blog saya ya,,,

    ReplyDelete
  93. manteb mas tipsnya
    salam knal yah
    ditunggu kunjungan baliknya

    ReplyDelete
  94. tips-nya oke.. dah teruji dan tebukti,krn dah sy praktikan sejak lama.
    salam.. HARGA LAPTOP

    ReplyDelete
  95. Waah betul itu sobat ! terima kasih ya atas informasinya,mudah2an dengan bekal ilmu yg Anda kasih sangat menguntungkan sekali buat sy,....eh lupa..ini alamat situs sy, siapa tau berguna he..he..he.. http://www.mahaengcell.ucoz.com

    salam sukses, By: engcellpulsa

    ReplyDelete
  96. I found this an informative and interesting article so i think so it is very useful and knowledgeable. I would like to thank you for the work you have made in writing this article. I am wish the same best work from you in the future as well kind regards

    ReplyDelete
  97. mantap bro...... tap situs-ku berbahasa inggris nih....gapapa ya? numpang ngenalin sirus saya nih hehe
    http://mariotristan.org/

    ReplyDelete
  98. terima kasih atas ke sembilan caranya mungkin blog ini (www.brosss.blogspot.com) juga dapat membantu blogger2 yang masih belajar

    ReplyDelete
  99. boleh ni infonya, ngmbangin blog lumayan pusing jg y...

    ReplyDelete
  100. wahh,....
    maen2 ke tempatku juga yah mas,...
    sekalian tukeran link yah.... :D

    ReplyDelete
  101. wew....
    mantab gannnnnnn
    jangan lupa follow blog q gan..........
    www.abdanuzumaki.blogspot.com

    ReplyDelete
  102. mantab gan,,,,,,ane minata ijin ngepraktekin,,,mampir juga ke gubuk ane gan,,,http://yamahateam.com

    ReplyDelete
  103. ass... terimakasih atas ilmunya boss .... dengan adanya postingan kayak gini saya yang awam bisa ngerti secara step by step

    ReplyDelete
  104. Wah terima kasih sekali atas ilmunya... sangat keren.... beneran isinya pada Muantab....B....

    ReplyDelete
  105. Wah keren infonya mudah - mudahan saya dapat mengikuti jejak blog ini yang makin lama - makin baik.

    ReplyDelete
  106. Terimakasih atas sharingnya berguna untuk kami aplikasikan ke depan.

    ReplyDelete
  107. blog nya enak di baca...mudah2an blog saya naik setelah baca ini...makasih bos!langsung ke Tkp

    ReplyDelete
  108. wah makasih banget gan infonya bagus banget nie buat cari rank. . . . bisa minta list2 forum dofollow gag??

    ReplyDelete
  109. Makasih atas infonya ..
    Sangat membantu ...

    ReplyDelete
  110. Terimakasih tipsnya,,,

    jalan2 sobat...

    salam kenal

    http://karyafikri.tk

    ReplyDelete
  111. thx inpo nya...

    salam kenal...

    http://mindpioneer.blogspot.com/

    ReplyDelete
  112. Excellent post.I ingin mengucapkan terima kasih untuk membaca informatif, aku benar-benar menghargai berbagi pos besar. Keep up pekerjaan Anda.

    ReplyDelete
  113. thank you kucing buntet atas tipsnya, mantap sekali nih

    ReplyDelete
  114. begitu ya.. saya tahu... sabar - sabar.
    artikel -artikel yang bagus ..

    ReplyDelete
  115. tukar link yaw.... di 27nopember2010.blogspot.com

    ReplyDelete
  116. I like all your essential and effective tips for increasing page rank. Thanks for a nice suggestion.

    ReplyDelete
  117. Trims atas Infonya.

    Silahkan Berkunjung ke Blog kami di http://www.arthagadget.co.cc

    ReplyDelete
  118. Your tips are very effective and they really help in increasing the page rank. It's great.

    ReplyDelete
  119. Editorial berharga ini sangat berguna untuk membaca, aku menikmati sepenuhnya. Aku tentang sekarang untuk email ke rekan saya untuk mengizinkan mereka memeriksa ini juga. Terima kasih benar-benar

    ReplyDelete
  120. artikel yang manteb ni
    salam kenal dari http://freedownload7.blogspot.com/

    ReplyDelete
  121. Saya akan bookmark blog anda dan memiliki teman-teman saya check di sini sering. Saya sangat yakin mereka akan belajar banyak hal baru di sini dari orang lain Terima kasih untuk berbagi informasi ini.. Ketahui lebih lanjut mengenai asuransi pihak ketiga.

    ReplyDelete
  122. terima kasih atas informasinya yang bermanfaat
    aryantoweblog.blogspot.com

    ReplyDelete
  123. Ah masa sih mas. PR http://jalaksana.com gw gk naek naek tuh.

    ReplyDelete
  124. http://www.acehomegazen.com/
    numpang promosi

    ReplyDelete
  125. These methods may surely help in increasing pagerank. Great points.

    ReplyDelete
  126. maaf, sekedar ingin menanyakan pendapat anda mengenai page rank dan index pencarian. bahwa saya menemukan blog dengan PR0 menduduki index no.4 dari hasil pencarian google untuk keywords yang sangat umum, bagaimana pendapat anda?
    check blog content
    http://bgmn-bagaimana.blogspot.com

    ReplyDelete
  127. infonya muantab gan, sy baru neh jadi mwu nebeng dikit. hehehe..

    ReplyDelete
  128. nice info...brarti emang harus rajin blogwalking plus ninggalin komen n ngisi guestbook ya..
    hummm.... dicoba dwehhh

    ReplyDelete
  129. trik yang bermanfaat bagiku yg masih belajar.. makasih banyak kawan.. salam kenal..

    ReplyDelete
  130. mantap juga gan buat informasinya lngsung saja ke tkp

    ReplyDelete
  131. kayaknya kebiasaan yang keempat harus dihilangkan.makasih banyak atas infonya.untung saya nyasar kesini.kalau nggak mungkin saya tetap membuat link kesini,disini sama TKP.salam kenal.

    ReplyDelete
  132. nice info...
    makasih yah..akan dicoba..
    semoga mendapatkan hasil yg memuaskan...:)

    salam.

    ReplyDelete
  133. oke deh.... akan saya coba.... thanks 4 sharing....

    ReplyDelete
  134. cuma mengikuti saran anda bro..
    akhir kata mampir yee.. hehe
    http://dbi7.blogspot.com

    ReplyDelete

Ternyata Meninggalkan Komentar Adalah Sebagian Dari Cara Meningkatkan PageRank :)