Sederhana Itu Indah

20:50 Heri Yansah 28 Comments

Jack Trout, pakar pemasaran tingkat dunia, percaya pada kekuatan dari kesederhanaan (the power of simplicity). Menurut Trout, orang atau perusahaan yang menerapkan prinsip kesederhanaan justru akan meraih sukses. Dalam pengamatannya, pada prinsipnya manusia menginginkan kesederhanaan (simplicity), dan menghindari kerumitan (complexity). Namun, kenyataannya, masih banyak orang dan perusahaan yang tetap mempraktikkan kerumitan. Lalu bagaimana menerapkan kesederhanaan yang meraih kemenangan? Simak yang berikut.


Iwan Fals telah menjadi legenda dalam permusikan Indonesia. Padahal seperti pengakuan mas Iwan di awal-awal karirnya, dia hanya bisa mainin 3 chord gitar. Lagunya juga sederhana-sederhana, kekuatan dan keunikannya justru pada lirik dan kesederhanaan penggunaan chord gitar. Namun dengan kesederhanaanya itu, setiap orang walaupun bermodalkan gitar murah dan suara pas pasan tetap bisa dengan merdu menyanyikan lagu-lagu mas Iwan. Dan akhirnya lagu-lagu sederhana mas Iwan menggema di seantero republik, terkenal dan melegenda.
Dengan kesederhanaan (atau bahkan kekurangan) yang kita miliki, kita tetap bisa berkreasi untuk menuju suatu keberhasilan.

Google.Com termasuk “perusak mitos” web design dunia. Penampilannya yang terlalu sederhana, tentu akan sulit memenangkan kontes web design di level dunia atau bahkan di level Indonesia, Tapi sebenarnya secara teori software engineering, Google.Com adalah contoh terbaik bagaimana sebuah sistem dan software dikembangkan. Kalau tujuannya adalah membuat mesin pencari alias sistem yang menjadi solusi untuk pencarian informasi, kenapa top page harus menampilkan yang lain selain kolom untuk pencarian? Google.Com membuktikan keberhasilannya dengan meraup 60-70% market share mesin pencari.

Itu hanya segelintir kisah kesederhanaan yang membawa kemenangan.
Masih banyak kisah sederhananya. Mungkin yang berikutnya sebuah kisah yang judulnya nama lo.. ^__^


Modal Dasar Untuk Menerapkan Kesederhanaan

Mencintai Pekerjaan. Orang yang mencintai pekerjaan, akan berusaha sedemikian rupa sehingga pekerjaannya tersebut lebih mudah dan lebih menyenangkan untuk dilaksanakan. Jika pekerjaan sudah dirasakan menyenangkan, maka segala sesuatunya menjadi lebih mudah untuk diselesaikan. Tanpa rasa cinta yang tinggi terhadap pekerjaan, akan sulit bagi seseorang untuk berhenti sejenak mencari cara jitu untuk menyederhanakan pekerjaan, yang nantinya memberi kemungkinan untuk bekerja dan mendapatkan apa yang dibutuhkan.

Kegigihan dan kejelian kita mengubah suatu kesederhanaan dan bahkan kelemahan atau kekurangan, menjadi sebuah kekuatan adalah kunci keberhasilan. Jangan minder, jangan rendah diri dan jangan hiraukan ejekan orang lain.



Dan yang terakhir...

Ada pendapat dan tambahan lain...?? ^___^

28 comments:

  1. wewwww... analogi iwan false ma oom gugelnya, pas banget sob, setuju dah! nyip! nyip!

    ReplyDelete
  2. maaf ya, saya baru bisa berkunjung, kemarin-kemarin saya sakit, Ginjal saya terinfeksi... jadi saya jarang memberikan kabar Online ke blog ini.. sekali lagi mohon maaf ya... jangan bosan untuk berkunjung ke blog saya, oh iya dalam tulisan saya yang terbaru saya mencari informasi tentang Obat Ginjal untuk saya.. tolong berikan informasi dengan berkomentar di postingan terbaru saya thanks

    ReplyDelete
  3. yup setuju..justru dgn simplicity om Google memimpin...
    sama kayak layout blog ini..simpel..betul tidak?

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. simple is not always simple but in fact,
    simple itself is the art of beauty :D

    ReplyDelete
  6. Terima kasih ya!!!!
    http://seprini.blogspot.com

    ReplyDelete
  7. yupzz, setuju bgt mas! ngapain jg ribet klo simple (sederhana) itu lebih nikmat.. :)

    ReplyDelete
  8. Sederhana=Low profile, harusnya banyak ditiru Pejabat/Pemimpin di RI.

    ReplyDelete
  9. @Embong: Sempet baca artikel di unik77.tk, yg url nya ini ni..

    http://unik77.blogspot.com/2008/11/presiden-teladan-presiden-termiskin-di.html

    ReplyDelete
  10. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  11. bener banget mas. memang sederhana itu indah banget

    ReplyDelete
  12. memang bener tuh lebih baik kita hidup sederhana..

    ReplyDelete
  13. ya,, sederhana memang indah,,, kalu ja stiap orang penuh dengan ksederhanaan,. pasti hidup ini indah,..

    ReplyDelete
  14. ok,,

    bner juga,,

    tak selamnya yang mewah itu indah,,

    sederhna juga indah..

    ReplyDelete
  15. bner juga nih,,

    tak selamanya yg mewah itu bhagia..

    sederhana juga bisa kok lebih indah

    ReplyDelete
  16. yapz...
    sederhana itu memang indah, yang penting kebutuhan hidup terpenuhi,,,,

    ReplyDelete
  17. Sederhana bukan berarti miskin... tapi tercukupi...

    ReplyDelete
  18. Terima kasih atas informasinya, semoga bermanfaat :)

    ReplyDelete

Ternyata Meninggalkan Komentar Adalah Sebagian Dari Cara Meningkatkan PageRank :)